1. 结合SLMSST和DO提取时变结构瞬时频率
李宇祖, 刘景良, 苏杰龙, 吕毓霖
噪声与振动控制    2024, 44 (2): 50-56.
为提升局部最大同步挤压变换估算瞬时频率的精度,本文结合2 阶局部最大同步挤压变换(Second-order Local Maximum Synchrosqueezing Transform,SLMSST)和动态规划(Dynamic Optimization,DO)方法提出一种识别时变结构瞬时频率的新方法。该方法首先通过引入2 阶瞬时振幅与相位得到精度更高的2 阶瞬时频率估算位置。其次,搜索频率方向上时频系数的局部最大值所对应的2 阶瞬时频率位置并根据这些位置对时频系数进行重排,从而得到2 阶局部最大同步挤压变换后的瞬时频带。再次,运用动态规划法在限定频带范围内提取瞬时频率曲线。通过一组数值算例和一个时变拉索试验验证了所提新方法的有效性,研究结果表明:相比既有的局部最大同步挤压变换算法,2 阶局部最大同步挤压变换和动态规划的联合算法不仅具有较好的精度,而且具有更好的时频聚集性。
2. 高阶多重同步挤压变换识别时变结构瞬时频率
李宇祖, 刘景良, 骆勇鹏, 盛叶,
噪声与振动控制    2023, 43 (2): 43-50.
针对多重同步挤压变换及其改进算法存在估算瞬时频率精度不高的问题,提出新的高阶多重同步挤压变换算法并应用于时变结构的瞬时频率识别。该方法首先通过引入高阶瞬时振幅与相位得到精度更高地估算1 阶瞬时频率,然后采用递推法得到估算的高阶瞬时频率。其次,对高阶瞬时频率进行多次迭代并对迭代后的瞬时频率进行重排,从而得到高阶多重同步挤压变换后的瞬时频带。再次,运用时频系数模局部极大值法在限定的频带范围内提取瞬时频率曲线。通过两组数值算例和一个质量突变的悬臂梁试验验证所提新方法的有效性,研究结果表明:相比现有的多重同步挤压变换改进算法,高阶多重同步挤压变换不仅具有较好的精度,而且可以减少未重排点。