1. 制冷机房顶部楼板与管道振动分析及控制设计
陈頔, 韩梦涛, 王凡, 嵇严, 胡小明
噪声与振动控制    2024, 44 (4): 258-265.
制冷机房内通常设置有多台制冷主机和循环水泵,当机房位于噪声敏感房间正下方时,对上方区域产生的噪声和振动影响不容忽视。针对某办公建筑内制冷机房上方楼板产生的振动与噪声问题开展分析研究,首先对振源进行诊断,然后进行改造,设计管道隔振支座,最后对比改造前、后的测试数据。改造后办公室内背景噪声和振动加速度均方根值达到国家规范标准,隔振支座隔振效率良好,使原有的振动与噪声问题得到解决。该项目结果表明:当制冷机房上方为噪声敏感房间时,管道吊架不宜与楼板直接连接,应该将吊架通过隔振系统连接在梁、柱上或设置管道落地隔振支座;为保证立柱的稳定性,应将所有立柱连接起来形成系统。研究成果可为制冷机房内管道的隔振降噪提供一种效果良好的方式。